domingo, agosto 27, 2006

GORDURA TRANS!!!!


Você conhece a GORDURA TRANS?

O que são?

As gorduras trans são um tipo específico de gordura
formada por um processo de hidrogenação natural
(ocorrido no rúmen de animais) ou industrial. Estão
presentes principalmente nos alimentos industrializados.
Os alimentos de origem animal como a carne e o leite
possuem pequenas quantidades dessas gorduras.

Para que servem?

As gorduras trans formadas durante um processo de
hidrogenação industrial que transforma óleos vegetais
líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente são
utilizadas para melhorar a consistência dos alimentos e
também aumentar a vida de prateleira de alguns
produtos.

E fazem mal para a saúde?

Sim. O consumo excessivo de alimentos ricos em
gorduras trans pode causar:
(1) Aumento do colesterol total e ainda do colesterol
ruim - LDL-colesterol.
(2) Redução dos níveis de colesterol bom - HDLcolesterol.
É importante lembrar que não há informação disponível
que mostre benefícios a saúde a partir do consumo de
gordura trans.
Gordura Hidrogenada é o mesmo que gordura trans?
Não. O nome gordura trans vem da ligação química que
a gordura apresenta, e ela pode estar presente em
produtos industrializados ou produtos in natura, como
carnes e leites. A gordura hidrogenada é o tipo específico
de gordura trans produzido na indústria.

Quais alimentos são ricos em gordura trans?

A maior preocupação deve ser com os alimentos
industrializados - como sorvetes, batatas-fritas,
salgadinhos de pacote, pastelarias, bolos, biscoitos,
entre outros; bem como as gorduras hidrogenadas e
margarinas, e os alimentos preparados com estes
ingredientes.

Como podemos controlar o consumo?

A leitura dos rótulos dos alimentos permite verificar quais
alimentos são ou não ricos em gorduras trans. A partir
disso, é possível fazer escolhas mais saudáveis, dando
preferência àqueles que tenham menor teor dessas
gorduras, ou que não as contenham.

Como é declarado o valor de gorduras trans nos
rótulos dos alimentos?
O valor é declarado em gramas presentes por porção do
alimento. A porcentagem do Valor Diário de ingestão
(%VD) de gorduras trans não é declarada porque não
existe requerimento para a ingestão destas gorduras,
ou seja, não existe um valor que deva ser ingerido
diariamente. A recomendação é que seja consumido o
mínimo possível.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção ___ g (medida caseira)
Quantidade % VD (*)
por porção

Valor Calórico kcal
Carboidratos g
Proteínas g
Gorduras totais g
Gorduras saturadas g
Gorduras trans g *
Fibra alimentar g
Sódio mg

(*) A quantidade de gordura trans é declarada somente
em gramas porque não há valor diário estabelecido.
Assim, para saber se um alimento é rico em gordura
trans basta olhar a quantidade por porção dessa
substância. Não se deve consumir mais que 2 gramas
de gordura trans por dia.
É importante também verificar a lista de ingredientes do
alimento. Através dela é possível identificar a adição de
gorduras hidrogenadas durante o processo de fabricação
do alimento.

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